Wednesday, November 28, 2007

Sayur Lodeh Ikan Dicabein

tadi saya dapat permintaan resep dari salah satu KIKILer
bunyinya "aku njaluk , sayur lodeh plus ikan dicabein"

sayur lodeh ikan dicabein

Bahan sayur lodeh nya
Untuk 3-4 orang:

200 gram nangka muda/kluwih muda
150 gram kacang panjang, potong 3 cm
1 buah terong, belah dua, potong jadi 2-4 bagian
50 gram daun melinjo
75 gram daun melinjo
5 buah cabai hijau, belah 2
1-2 lembar daun salam
2 sdm rebon/udang kering, cuci, tiriskan
2 cm lengkuas, memarkan
1 liter santan kental
250 cc santan cair
garam dan gula sesuai dengan selera

Bumbu yang dihaluskan (diuleg digiling terserah :

7 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
setengah sdt terasi
1 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt kencur cincang
sdt garam

Cara Membuat sayur lodehnya:

Rebus nangka muda dengan santan cair sampai matang. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, udang kering, daun salam dan lengkuas.
Masukkan berturut-turut, kacang panjang, cabai hijau, buah & daun melinjo serta terong, tambahkan santan kental.
Masak sampai semuanya matang. Angkat dan dipindah dalam piring saji

UNTUK IKAN GORENGNYA

Bahan:
500 gram ikan bandeng/tongkol
jeruk nipis

Haluskan:
3 siung bawang putih
1 cm jahe
garam

Cara membuat:
1. Lumuri ikan dgn jeruk nipis & bumbu yang dihaluskan. Diamkan selama 15 menit, masukkan dalam kulkas.
2. Siap digoreng pada saat akan dihidangkan.


TERUS CABENYA DIHALUSKAN SAJA kARENA UNTUR MELUMURI


CARA MENGHIDANGKAN

ambil mangkuk/piring saji untuk sayur lodehnya
ampir piring saji untuk ikan gorengnya
ambil mangkuk kecil untuk cabenya
nah, hidangkan bersama nasi, kerupuk, dll...

No comments:

Post a Comment